Профориентационная встреча Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
20.01.2022г. в нашем учебном заведении прошла профориентационная встреча с доцентом кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Бондарь Татьяной Васильевной. В начале встречи была проведена виртуальная экскурсия в Витебскую ордена «Знак Почёта» государственную академию ветеринарной медицины. Рассмотрены все специальности предостявляемые для поступления в академию, все преимущества поступления на данные специальности.
К основным факультетам и специальностям, которые были упомянуты относятся:
Факультет
ветеринарной медицины
На факультете ветеринарной медицины проводят подготовку врачей ветеринарной медицины общего профиля и со специализациями.
Ветеринарная медицина – это область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов (инфекций, общих для животных и человека), обеспечение контроля качества и безопасности продукции животноводства, а также решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.
В современном мире ветеринарная медицина развилась в одну из важнейших отраслей науки и практической деятельности людей, стала непременным атрибутом социального прогресса.
Академия готовит не только врачей ветеринарной медицины общего профиля, но и по направлениям подготовки: ветеринарная бактериология и вирусология, болезни птиц, ветеринарная биохимия, болезни мелких животных, болезни рыб и пчел, болезни свиней, гинекология и биотехнология размножения животных, ветеринария непродуктивных животных (с 1 курса, на платной основе). Есть группы с сокращенным сроком обучения – (для окончивших профильные ссузы).
Биотехнологический
факультет
Факультет проводит подготовку по трем специальностям: ветеринарная санитария и экспертиза, ветеринарная фармация, зоотехния.
Ветеринарная санитария и экспертиза. Ветеринарно-санитарные врачи обеспечивают контроль качества и безопасности пищевых продуктов при их производстве, хранении, экспорте и импорте, несут ответственность за санитарную охрану границ республики.
Объектами профессиональной деятельности выпускника с такой специальностью являются: мясо и продукты его переработки, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных; животные всех видов и птица в период их выращивания. Местом работы служат лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках; ветеринарный надзор на границе и транспорте, научно-исследовательские учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, утилизационные заводы.
Ветеринарная фармация – область ветеринарной медицины, которая занимается изысканием, изготовлением, стандартизацией, исследованием, хранением и отпуском лекарственных средств, а также организацией лекарственного обеспечения.
В процессе обучения будущие специалисты получат знания о химическом строении лекарственных веществ; источниках и способах получения лекарственных веществ из многообразия природных ресурсов; о закономерностях их взаимодействия в организме. Студенты познакомятся с основными направлениями и перспективами создания новых препаратов, современными методами фармацевтического анализа.
Зоотехния.
Зооинженер – это технолог производства, который, зная биологические особенности сельскохозяйственных животных и основы нормированного кормления, используя современные технологии содержания и приемы селекционно-племенной работы, обеспечивает получение от животных высокой продуктивности при минимальных затратах на их содержание. Современный зооинженер – специалист, умеющий организовать производство и реализацию животноводческой продукции. Факультет проводит подготовку зооинженеров общего профиля и с направлениями подготовки: биотехнология и селекция, технология первичной переработки продукции животноводства, производство продукции птицеводства, непродуктивное животноводство (кинология). Есть группы с сокращенным сроком обучения – (для окончивших профильные ссузы).
Для поступления
Абитуриенты подают в приёмную комиссию вуза следующие документы:
- заявление на имя ректора по установленной форме;
- оригинал документа об образовании и приложение к нему;
- оригиналы сертификатов централизованного тестирования по химии, биологии, проведенного в Республике Беларусь. Сертификаты ЦТ по химии и биологии 2019 года действительны и в 2020 году;
- медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения;
- 6 фотографий размером 3×4 см;
- выписку из трудовой книжки или ее ксерокопию, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения с указанием занимаемой должности на дату выдачи;
- лица, изменившие фамилию, представляют копию брачного свидетельства или другие подтверждающие документы;
- документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приёме на обучение;
- паспорт или заменяющий его документ предъявляется абитуриентом лично.