Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Гуманное отношение к животным!

Дата: 19 апреля 2023 в 14:00, Обновлено 19 июня 2023 в 14:25
72 просмотра

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Хозяева домашних животных должны осознавать какую ответственность они берут на себя, когда принимают решение приютить у себя питомца. Большинство кошек и собак оказываются на улице потому, что хозяевам надоела новая игрушка. Заводя животных для забавы, некоторые забывают о том, что эти животные нуждаются в заботе. В результате, нередко животные, которые оказались на улице, либо погибают, потому что они не приспособлены к жизни в таких условиях, если они выросли в квартире, либо и вовсе усыпляются. Потому необходима защита животных от таких безответственных хозяев.

Гуманное отношение к животным — это необходимость. Ведь мы, приобретая домашнее животное, рассчитываем найти в нем друга, для многих одиноких людей домашние питомцы — это единственный способ не чувствовать себя одиноким.

Мы живем в цивилизованном обществе, а жестокое обращение с животными просто несовместимо с понятиями гуманности и нравственности. Каждый из нас, в обращении с животными должен регулироваться не только законом о животных, но и собственными моральными устоями. Защита животных должна быть приоритетом для каждого уважающего себя человека.

Законом запрещается умерщвление животных по любым причинам без заключения ветеринаров, а также бои с участием животных. Предусматривается создание специальных приютов, но контактные зоопарки наоборот будут запрещены. Также вводится запрет на содержание животных в ресторанах и барах и пропаганду негуманного обращения с питомцами. Хозяева не смогут теперь избавиться от животных без передачи новым владельцам либо помещения в приют.

Кроме того, будут оборудованы площадки и специальные места для выгула собак и других животных. Отлов животных теперь необходимо записывать на видео, а о попавших в приюты животных будет размещена информация. За исполнением закона будет надзирать не только государство, но и ветеринары, волонтеры и зоозащитники.

Граждане, владеющие домашним питомцем, должны будут обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного.

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Решение празднования всемирного дня животных было принято в 1931 году на международной конференции сторонников движения защиты животных, проходивших во Флоренции. 4 октября - день ангела и день смерти монаха Франциска Ассизского. Он основал орден, носящий его имя, и считается защитником и покровителем животных. На протяжении всего эволюционного пути животные стали незаменимыми помощниками в человеческой деятельности. И конечно в благодарность за неоценимую помощь, эти благородные и самоотверженные животные были увековечены человеком в памятниках.

Правовое регулирование отношений в области обращения с животными

Обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость по отношению к ним отрицательно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан, наносят многим из них моральный ущерб.

Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.

В настоящее время в Республике Беларусь вопросы содержания, защиты животных от жестокого обращения урегулированы:

- Гражданским кодексом Республики Беларусь;
- Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
- Уголовным кодексом Республики Беларусь;
- Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-3 ”О ветеринарной деятельности“.

Статьей 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.
Национальным законодательством урегулированы вопросы ответственности в сфере обращения с животными.

Нарушение правил содержания животных влечет ответственность по статье 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть подвергнуто аресту.
За жестокое обращение с животными в Республике Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Согласно статье 16.29 КоАП «Жестокое обращение с животным или избавление от животного»:

1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, - влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
2. Избавление от животного - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Примечание. 1. Под жестоким обращением с животным в настоящей статье понимаются истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств, биологическом тестировании, образовательном процессе, производстве биологических препаратов, иных случаев, предусмотренных законодательством), а также нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных.
2. Под истязанием животных в настоящей статье понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений путем систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.
3. Под избавлением от животного в настоящей статье понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

Статья 339-1. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным»:

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Будьте добрее к животным, и вы сделаете этот мир намного лучше!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.